Гостинцы

Гостинцы

Аудиозапись

отрывок из повести "Последнее лето детства"
По утрам, чтобы быть в отличной форме, мы с Саней делали пробежки. Бегать по нашим улочкам-переулочкам одно удовольствие. Повсюду плодовые деревья и среди них великаны – грецкие орехи. Осенью коробочки у орехов открываются и из них падают орехи. С большим удовольствием мы с Сашком на перегонки собирали этот урожай, распихивая его по карманам. Так вот через недельки две, каждый из нас, накопил по целому полиэтиленовому кульку. Хороший гостинец в подарки родным. Помните детские новогодние подарки в СССР: конфеты шоколадные и с вафлями, карамельки, ириски, яблоко, мандарин и орехи.
Закинув под койки мешки, где пылились наши чемоданы, грязные вещи, благополучно забыли про них до зимы.
 
Пришла пора комплектовать наши подарки и тут мы вспомнили про орехи. Заглянув под койку, мы опешили: лежало два разодранных кулька и ни одного ореха. Вытащив кульки мы с растерянностью разглядывали прогрызенные рваные дыры. «Ну Мышиный король, берегись! Это тебе говорим мы, щелкунчики». Конечно дальше угроз дело не пошло, мы даже не удосужились расставить мышеловки, но ценные вещи теперь прятали только в чемоданах.
Наши домашние не остались без орехов, мы сходили на Привоз и купили орехов сколько душе угодно.