Странный сон

Странный сон
 
«Над пустыней Гоби звёзды стоят…»
(Олег Ильинский)
 
Странный сон — две пёстрых птицы кричат:
 
— Человеком будь, скажи-ка нам, брат,
Может слышал, что о ней говорят —
Потеряли мы сестру — Кюу́р-Дайя́т!
 
Отвечаю птицам:
 
— В сказочном сне
Видел я Кюу́р-Дайя́т на коне,
Сквозь огонь неслась она по степи,
Рядом с нею серый волк на цепи,
И не птицею была Кюу́р-Дайя́т —
Волхвовицею, чьи очи горят
Повелительным небесным огнём,
Все слова людские плавятся в нём,
Оттого, так дико, люди твердят:
«Говорят, что Кюу́р-Дайя́т…»
 
И молчат.
 
Им не надобно и знать Кюу́р-Дайя́т —
Пусть по осени считают цыплят.
Только волк, когда сорвётся с цепи,
К ней короткий путь поможет найти.