Улетающий ангел

 
Чадит лампада, догорает.
В углу, с бумажного листа,
Стыдливо ангел улетает,
Целуя спящие уста.
 
Шуршит листвою южный ветер.
Ракиты месяц серебрит.
Не меркнет — вновь светлеет — вечер.
Но почему душа болит?
 
Болит о том, что ангел белый,
Совсем один, скорбя, летит.
Он не боится тьмы — он смелый,
Как всех, Господь его хранит.
 
Он ангел, и конечно, сможет
Преодолеть надзвёздный мрак
(Где надо — путь себе проложит
Святой молитвой — это так!).
 
Одна лишь мысль его тревожит:
Помедлив у небесных врат,
Что́ Господу сказать он сможет?
— Не просыпается мой брат...
 
Господь посмотрит с сожаленьем.
И с утешеньем поспешит:
— Брат спит — чтоб ты́ возрос терпеньем.
 
И — снова в путь — благословит!