В последний день лета

В последний день уходящего лета,
Хочу остановки – стоп кадр застыл.
Смотрю на себя, как на кинопленке,
Вроде вчера еще был молодым.
 
Вот идет мальчик в сером пальтишке.
Винтовка висит на перевес.
Ватагой скачут девчонки, мальчишки,
Кто-то на дерево вон лихо залез.
 
А вот уже в школе у классной доски,
Мелом рисую я диагональ.
Учитель зевает от этой тоски,
Глядит он в окно, где серая хмарь.
 
Шагаю в строю, вокруг темнота:
Бушлаты, пилотки, бьет барабан,
Поет запевала всем про якоря
И вторит отряд про шторм и волну.
 
Помню, как руку и сердце отдал
Девчонке, весной, на берегу.
Четверть века прошло, а все как вчера,
Но поезд идет, и все на бегу…
 
Мелькают одни и те же пейзажи:
События, люди и города,
Светит звезда на кремлевской нам башне,
И снова гремит где-то рядом война…
 
Время бежит неумолимо.
Будто бы крутится ось у колеса.
Какая всех ждет впереди перспектива?
И я на мгновенье закрываю глаза…
 
31.08.15 г.