ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КЕЛЬТОВ (Баллада О БАРДАХ)

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КЕЛЬТОВ (Баллада О БАРДАХ)
Последний день в судьбе всего народа.
Бесстрашие и мужество в глазах.
Семья - в бою до полного исхода
С улыбкой вдохновенной на устах.
Живым щитом и полукругом встали,
К великим духам предков обратясь.
С грудным младенцем женщину спасали
Ценою жизни, смерти не боясь.
Она кормила дочь спокойно, чинно,
Струился песни трепетный мотив,
А ветер подхватил напев былинный,
Ту песню в светлый образ воплотив.
Была та песнь ни грустной, ни унылой,
Чтоб не вселилась в девочку печаль.
Затихнет вскоре голос сердцу милый,
И унесёт река малышку вдаль.
 
Мать нежно чадо Бардой называла,
Глаза в глаза смотрели мать и дочь,
И песнь её последняя звучала,
Минуты счастья уносились прочь.
Она с любовью дочке прошептала:
- Храни тебя Господь! Живи и пой!
От римской своры славный род спасала,
И в том аду в защиту стал горой
Великий воин Бард, и бой - неравен -
Сражался с войском до разрыва жил.
Он обескровлен, истощён, изранен -
С улыбкой меч на землю положил.
Подняв тот меч, с умноженною силой,
Как птица, отвлекая от гнезда,
К реке дорогу дева преградила:
- О, Бог, мне силы и отваги дай!
 
А римляне за боем наблюдали,
На лицах их смятение и страх.
Сменять друг друга в битве той устали:
Сметал их в пыль меча один лишь взмах.
И меч в бою она держала смело,
И дух её несломленный страшил.
Сражаясь больше трёх часов – сгорела,
Цветком увядшим пала вдруг без сил.
Иссякла влага, на губах дымилась
Застывшей каплей кровь, росой святой,
И сердце храброе остановилось
В бою смертельном, девы молодой.
Улыбку слабую послать успела,
Спасённой чудом девочке, во след.
Прощальной песни отзвуки летели,
Как оберег любви от зла и бед.
По воле рока вдаль плыла ведунья,
Пророчица, хранительница рода,
Душевных струн ведических певунья,
На лёгких крыльях ветра и свободы.
 
***
Тех страшных дней и гибели народа
В истории остался страшный след.
Дорогой вьётся горечи, сквозь годы
Кровавых вражеских лихих побед.
Певунья Барда выжила и вскоре,
Невзгоды помогала одолеть,
И словно белый парус в синем море,
Надеждой не давала душам тлеть.
Звенящий барда меч живёт и нынче,
Девиз его - достоинство и честь,
Живою воплотился песней-притчей,
Что напевала мать, даруя весть.
Та, посланная ввысь, улыбка света,
В сердцах людей любовью отзовётся,
Звездой во мраке яркою зажжётся,
И каждый вновь найдет на всё ответы.
 
Поймёт, что истина - в душе незримой,
В ней Божий храм, бессмертия печать.
В струне услышит клич непобедимый,
Как отголосок древнего меча,
Сегодняшних певцов любви, свободы.
В их новых песнях свет зари сияет.
Воспрянут просветленные народы.
Живое слово Барда мир меняет!