Нил Гилевич Штрих эпохи

с белорусского
 
Венчает и рожает очень слабо.
Деревня. В ней найдет историк штрих
эпохи: В каждом доме дед да баба,
А в каждом классе только семь малых.
 
А помню, в сентябре на школьный дворик
С одной семьи бежали всемером.
Поймет ли боль тот будущий историк
Что штрих оставил на сердце живом?
 
 
 
I жэнiцца i родзiць вёска слаба.
Гiсторык з часам знойдзе веку штрых:
У кожнай хаце - толькi дзед ды баба,
У кожным класе - толькi сем малых.
 
А помнiцца: на школьны пляц-падворак
З адной сям'i нас бегла семярых...
Цi зразумее будучы гiсторык,
Як мне ўпiваўся ў сэрца "веку штрых"?