Настоящее - миг мимолетный...

Настоящее - миг мимолетный,
А грядущее - в мутной дали,
Мое прошлое - путник бесплотный
Мое прошлое - в серой пыли.
 
Я смотрю пред собой боязливо -
Что грядущее мне принесет?
Ждать дождя, или ветра порыва?
Будет зной, иль сверкающий лед?
 
Оказались друзья за стеною -
И воздвиг эту стену я сам.
Кто же будет навеки со мною?
Да никто. Я лечу по мостам
 
В ту страну, где на взгорьях туманы,
Словно вата, белы и плотны,
Там забуду душевные раны,
Буду видеть чудесные сны.
 
Будет мне одиноко, но сладко.
Там найду я душевный покой,
И ответ отыщу на загадку,
Моих мыслей что задал мне рой.
 
Но найду ль от тайфуна спасенье?
Вдруг себя потерять - мой удел?
(Настоящее - это мгновенье,
Слишком много свершить не успел.)
 
Слишком много хотел я от мира,
Но при том не хотел ничего.
Мои дни - словно злая сатира
И злонравных людей торжество.
 
Я был глуп, как никто в белом свете -
Расплатился за это сполна.
Я за все прегрешения эти
Выпил кубок с отравой до дна.
 
Я встречаю закаты, рассветы,
Я увижу, наверно, грозу,
Горы видно - туманом одеты,
Видно реку, бежит что внизу.
 
Слышу ветра холодного вои,
Шум дождей, вижу блики от брызг.
Позабыть мне пора все дурное;
Ярко вспыхнуть, как солнечный диск.