Цветок страны

А я гоняюсь ежедневно
За солнечным лучом везде,
Чтоб с ним приблизиться, наверно,
К одной всего своей звезде.
 
Не потому, что так воспитан,
Или карьерный толк во мне.
Я в звёздах чувствую подпиток,
Всему живому на Земле.
 
И если до звезды достану,
Как гражданин моей Земли,
То подарю лучи тем странам,
Где счастье дать им не смогли.
 
А кто-то скажет: «Плен фантазий,
Его, конечно, обволок.
У счастья нет Европ иль Азий,
Есть ты - страны своей Цветок.
 
Причём тут звёзды под лучами,
И солнце тоже не причём.
Такими родились вначале,
Такими, видимо, умрём».
 
И в самом деле, не пассивность,
Для запаха цветку важна,
Ни слёзы, что разводят сырость, -
Они уж требуют рожна.
 
Не будет Роза или Астра
В пустыне гибельной расти.
Так и народ живёт несчастно,
Он хочет данный путь. Прости!
 
Пусть сам удел свой выбирает,
Тем более, в глобальный век,
И не скитается пираньей,
А носит имя: Человек.
………………………..
Подумал, написал, забылся…
Поутру встал, увидел луч,
Что мило заиграл на быльце;
О, как он в радости певуч!