Ветеран

Аудиозапись

В комнате брошен, оставленный
Под потолком за ставнями. Усталый
С Морщинами старыми,
Не нужный, для людей, стало быть.
Бывший воин славный,
Всем командирам  равный,
Уже дожил до правнуков,
С травмой позвоночной кости.
С тростью вместо автомата,
Как в то время, когда был солдатом.
И вроде рад он, что кончились войны,
Что жизнь наладилась и все пока спокойно,
Но ему грустно, и он один в доме,
Который строил сам, родных кроме.
Думает: "Лучше б помер
От вражеской пули, и носил почётный номер
На плите, что караулят.
А иногда по праздникам
Читали бы всем,
Что были войны разные,
С гордостью носили шлем".
 
ОН БЫЛ ХОРОШИМ ВОЙНОМ,
НО ТЕПЕРЬ ОН УЖЕ ПОКОЙНЫЙ,
Так, как не нужен ЗНАКОМЫМ.
Один в старой комнате.
 
Кто говорит спокойно:
"Я патриот достойный".
"Я буду смелым войном".
На самом деле больно,
Делает словами старым,
Тем, кто бился с ударом,
За родину один против стада.
И разве такая награда,
Нужна чтобы жить и не падать?
Смотрите в глаза правде,
На настоящее, а не на то, что завтра.
И до сих пор он один в ночлежке,
Словно потеренная пешка,
Что уже не ищут,
Купили новую за его же тыщу.
Слезы льются по лицу,
Воспоминания о солдатах на плацу,
Детей не вернуть отцу и жены тоже,
Но всё уже забыто, что больше всего тревожит!
Он так много прожил,
Оставляя время, на морщинах кожи.
 
Помоги! Он один, что впереди невидим.
Награди его правдой, хотя бы до завтра.