И дождь смывает все следы*

И дождь смывает все следы*
Часов неслышный дождь
смывает слёзы боли,
отчаянья, неверия, тоски,
и снова зреет рожь
под радугой над полем,
и цель на расстоянии руки...
 
Дождь времени сплошной
везде раскинул сети -
не спрятаться, не скрыться, не сбежать;
Он падает стеной,
как вечности прибой,
любого он отметит
в своих скрижалях лезвием ножа
суровых струй, без злого куража,
но в истинности тверди
и в правоте посмертной.
 
Дождь времени вразброд
не сыплет дробь по лужам,
шрапнелью дней, эрэсами** из лет
в упор, наотмашь, влёт,
по каждому он бьёт –
в глухую полночь, в солнечный рассвет,
кто ранен, кто контужен,
кому-то ящик нужен…
 
Критерия вернее нет побед
иль бед; талантлив или пустоцвет.
Вердикт дождя заслужен.
 
*"И дождь смывает все следы" -
фильм, молодёжная мелодрама 1972 г. Франция, ФРГ.
**РС – реактивный снаряд.
 
13-15 марта 2019 г