Истина
О, истины страшной пустая печаль,
Манящая не в нависное унынье,
Не в слабую горесть, не в траура даль,
Но в злобные сети глухой паутины.
Тупая, правдивая, грубая боль
Безумие счастья и грёз убивает,
На старую рану бросает мне соль,
В слезах, в иступлении душу ломает.
О, правды и истины черная степь,
Укрытая шалью прелестных мечтаний,
Забытая раньше, явилась теперь,
И к боли, к страданьям добавила знанье.
О, хрупкая, тонкая, нежная грань,
Что между улыбкой и болью стояла,
Тебе отдаю я почтения дань
За то, что открылось, за то, что упало.