Три зеркала

"Есть три зеркала в венском зале"
Ф.Г.Лорка
Замер Фуэнте-Вакерос. Бледны фонари. И насквозь
Время прокурено здешней фиестой и сном Каудильо.
Тени гуляют в холодном просторе зеркал. Только ось
Тонко скрипит, знать промазать её, в этом веке, забыли.
 
Спят облака – измождённые старенькие паруса.
Здесь, над безлюдным бульваром дель Прадо, как солнце прогоркло.
Время чеканит эпоху – копыта вбивает рысак
В вечность. Спешит по накатанной, каменный Гарсиа Лорка!
 
Вертишь три зеркала, крутится – крутится мир! Посмотри!
Там озерки пьют зарю – наливаются, дышит дорога...
Кажется, калейдоскопом решается – кто ты внутри,
Но, через раз, собирая в тебе и разбирая Бога.
 
Три скола. Три ипостаси. А Бог, как ни глянь, всё ж един;
Сколько ни было его предыдущих земных воплощений,
Думаю, мир, тот в котором смеёмся, всё ж создан был им:
Грин, Маяковский и Лорка и тонкий мир, приданный Шелли!
 
Это Испания, жизнь серединных, проваленных лет.
Живы не все. Кто ушёл, мы к нему, как получится – в гости.
Было достаточно – веки скреплять парой жёлтых монет,
Пепел рассеять, взойдя по шоссе на Хенильский мостик.
 
Кистью надавишь на кисть – будет сок виноградный струёй!
День по-испански бодр, в смысле – добр, дель Прадо лучами залит.
Лорки убийца проклят, но жив. Сны его душат порой:
Кажется... Или это и есть - три зеркала в венском зале?!