Дом пустой, как будто попрошайка

Дом пустой, как будто попрошайка
Дом пустой, как будто попрошайка -
Притулился к своему соседу.
Тот - высокий, важный, как зазнайка.
Этот - просит грошики к обеду.
 
Неухоженный и неумытый,
Как-то странно перекособочен.
Видно, был не раз он жизнью битый,
Значит, не любила. Даже - очень...
 
Он пустыми окнами, с прищуром
На меня глядит подслеповато.
Непривычный к модным маникюрам,
Помнит всё. А знаете, когда-то -
 
Был он молодым, и цвёл сиренью
Сад с ним рядом, щебетали птицы.
И узоры с кружевною тенью
Летним днём плелись, как небылицы.
 
Люди жили в нём, рождались дети,
Смех звенел, и песенки звучали...
А теперь - он лишним стал на свете.
И все окна у него - в печали.
 
Он поплакал бы с дождём на пару,
Да не может: выбиты все стёкла.
Просто смотрит, как бродяга старый,
В этот мир - печально, тускло, блёкло.