Профилактика

Ну вот и пришло время честных поступков -
Признаться, что жил я не так уж и прямо.
Для добрых намерений - пней и обрубков -
Огромной лопатою выкопать яму.
 
Назад оглянуться без страхов и болей,
И вспомнить, что где-то была ещё совесть.
Достать её, пыльную, из антресолей,
И через неё перечесть свою повесть.
 
И слогом спокойным, неспешным и плавным
Читать отстранённо: что было - то было...
Пытаясь понять и проникнуться главным:
Зачем же со мной это происходило?
 
Листать её, длинную, без оправданий,
Без вздохов, и без сокрушений напрасных.
И знать, что не будет уже ожиданий,
Ни мыслей, ни снов, ни поступков прекрасных.
 
Себе не давать обречённых обетов,
Лукаво предчувствуя, что - не исполню.
Не слушать ничьих умудрённых советов,
И знать, что пробелов уже не восполню.
 
И в миг, когда кажется - вот она, бездна -
Почувствовать липкий постыдный румянец.
Весьма зачастую бывает полезно -
Безжалостно взять - и содрать с себя глянец.