интервью с бродячим псом

 
Вот лежат собаки на асфальте.
Я им говорю: - Зубов не скальте,
я вас не ударю, не обижу,
вам и так не сладко, как я вижу.
Извините за вопрос не скромный:
как здесь выживает пёс бездомный –
в городе большом, в жестоком мире?
Я озвучу ваш ответ в эфире.
 
И ответил пёс, лежащий с краю:
- Я себя бездомным не считаю.
В городе огромном я как дома,
всё мне здесь до ужаса знакомо:
все кусты, подъезды и помойки,
выхлопного газа запах стойкий,
лужи, где я пью сырую воду
и купаюсь в жаркую погоду.
 
А что крыши нет над головою –
на луну зато свободно вою.
Вместо одеяла и подстилки
служат мне трава, листва, опилки.
И средь кучи мусора не редки
сладкие и жирные объедки.
Жалко, дворник нас не понимает,
и метлу с угрозой поднимает.
 
Что сказать об этом человеке?
Он зарплату получает в жеке,
верно служит своему хозяину,
по-другому, стало быть, нельзя ему.
Ну а я живу – одной удачей,
тем, что посылает Бог собачий.
Воля – вот всё то, что я имею.
В общем, ни о чём я не жалею.
 
Так сказал мне пёс с побитой мордой,
чуть живой от голода, но гордый.
И, хвостом вильнув мне на прощанье,
побежал на поиск пропитанья.
Я подумал: счастье – быть свободным,
даже пусть побитым и голодным.
Только по ночам я слышу часто:
воет пёс… конечно, не от счастья.
 
15 марта 2019 года, Тюмень