Вьюрок

Вьюрок
Мы - птицы русские.
Мы петь не можем в клетке…
Александр Вертинский "Птицы певчие"
 
Когда под покровом из туч укрывается небо,
Она выбегает босая навстречу грозе.
Такой непоседе - дай волю, не надо и хлеба!
Дика, словно лань, а мысли – запутанный ребус,
Фигура - тростинка, и гнётся, подобно лозе.
 
Ей мама во след говорила: «Куда же ты, птичка?
Ты снова из дома летишь, непослушный вьюрок*?»
Вот годы прошли, и теперь она леди, москвичка,
От юности бурной осталась одна лишь привычка –
Не дом выбирает, а пыль бесконечных дорог.
 
На каждую птицу-певунью находится клетка –
Попалась и наша… И застит любовь ей глаза.
И прыгает ловко в метро она с ветки на ветку,
И тонкие пальцы сжимают Glamour сигаретку,
И больше не манит босой пробежаться гроза.
 
Уже не поётся, ведь в небе свободном потреба*,
Нет света в глазах, и всё чаще задумчивый вид...
Сыта, но несчастна - такой вот запутанный ребус,
Видать, при рождении в лоб поцелована Гебой*,
Оставила клетку и - снова на волю летит…
 
Июль 2019г.
 
Вьюрок* – маленькая певчая птица, похожая на воробья, с особо выраженным перелётным поведением.
Потре́ба* – потребность, надобность (разг. устар.) Толковый словарь Д.Н. Ушакова.
Геба* – в древнегреческой мифологии богиня вечной юности. Женщины с архетипом Гебы в любом возрасте ведут себя по-девичьи беззаботно, не умеют принимать свой возраст, и всегда стремятся казаться моложе своих сверстниц.