Солярис.

"В этой ситуации одинаково беспомощны и посредственность и гениальность."
С. Лем
Зачем гордыни плод воспет так громко,
когда душа и сердце человеческие ломки?
И нет спасенья тяготам до кромки
услышать голос вновь, отчетливо и громко,
той, кем душа была наполнена навек.
 
К чему обиды груз спускать на плечи
тому, кто в тихий молчаливый вечер
ждёт в сумерках тоскливо встречи
в молчании с той, чьи речи
приносят столько счастья благостных утех?
 
И сломлен дух в момент признания,
когда нет сил унять то знанье,
что в непосильном поприще призванья,
воспетый в строчках воздыхания
потерян Музы главный оберег.
 
И что останется глупцу на плахе?
В движенье быстром палача на взмахе?
Лишь заповедь, осознанная в страхе,
заполнившая в миг простор во мраке,
что человеку нужен человек.
 
03.02.2019