АРХИМЕДОВО ЧИСЛО

АРХИМЕДОВО ЧИСЛО
14 марта Международный день числа ПИ (3,14...)
* * *
Рождения день отмечает
Число, что звучит музыкально.
ТРИ ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СОТЫХ -
Услышала в нём амфибрахий.
 
Окружность дели на диаметр -
Получишь число не простое.
Мир чисел, наверное б, замер,
Уснула б наука в покое,
Когда б Архимед ей не дал бы
Толчок для открытий занятных.
И даже придумали дату
Для праздника в этот день марта:
3 - месяц, 14 - дата
Дня в марте. Он ночью родИлся:
Минуты одной не хватило
До часа второго рожденья
(14.03.01.59)
А после нуля единица,
Пятёрка потом и девятка..
3 целых, 14 сотых,
Потом бесконечные числа...
 
Не только учёным задача -
Число ПИ других вдохновляет:
Поэмы, картины и фильмы
Искусство ему посвящает.
 
14.03.19