Город

Я город ненавижу и люблю.
Мне город стал излюбленным кошмаром.
В короткие часы, когда я сплю,
Забыв раздеться, на диване старом.
 
Плешивый и помятый, как старик,
Ворчит скрипучим голосом трамваев:
Открытый взгляд и выцвел, и поник,
И он живет, как вывезет кривая.
 
Придурковатый, наглый и хмельной —
С ним у меня есть давешние счеты —
Не просто столковаться с сатаной,
А он и сатане задаст работы.