Кривая табуретка

Кривая табуретка
Приморский город был красивый.
О, да!
Стояли в ряд в тиши залива
Суда,
Шального солнца диск над липой
Висел,
В кафе на стул кривой со скрипом
Я сел.
 
С протяжным звуком отозвалось
В висках
То, что никак не рифмовалось
В стихах.
Казалось, будто бы случайный
Сигнал,
Меня вот здесь, в забытой чайной
Догнал.
 
Как будто целое без части...
Смотри!
Здесь предлагают людям счастье -
Бери!
Здесь крыши красны в цвет арбуза,
Смешно.
Когда-то звался он Рагуза*
Давно.
 
Я выбрал красное сухое
И сыр,
Застыло время, сжав рукою
Часы.
Стальные стрелки были хрупки, -
Пустяк.
Лилось вино, курили трубки
Взатяг.
 
Стакан до дна в одно мгновенье
Глотком,
Секретный знак на повторенье
Кивком.
Табачный сумрак завивался
Кольцом,
Мне сонный город улыбался
В лицо.
 
Названье звонкое Рагуза
Постиг.
Мне приносила рифмы Муза
В горсти.
На то, что пьян и ноги босы -
Плюю,
И не в изъян, что пляж с откосом
На юг.
 
В углу нашёптывали тени:
" Приляг".
Я за три дня от впечатлений
Набряк.
Запоминая только сердцем,
Без рук,
Я открывал познания дверцы
Вокруг.
 
В пролёт окна я видел море,
Мечтал.
Рискуя стать самим собою -
Я стал.
Такое здесь бывает редко,
Не спи!
Скрипит кривая табуретка.
Скрипит.
 
 
 
 
5 марта 2019.
 
* - Рагузой в средние века называли современный хорватский город Дубровник.