А где привычки?

А где привычки?
Чтоб вехи жизни обозначить,
Строгаем мы за жердью жердь
И о бессмертии судачим,
И привыкаем к слову смерть.
 
А где привычка жить неброско,
Но заревой оставить след
Широкой, светлою полоской
Недолгих пусть, но ярких лет?
 
А где привычки слушать, слышать,
Смотреть в упор, но видеть вдаль,
Сочувствия из гнева выжать,
Раздоров выпрямить спираль?
 
Довольно даром ждать удачи,
Бездарно мять земную твердь,
И о бессмертии судачить,
И не страшиться слова смерть!