О наваждении.

Нечистая, сгинь! Не темней по углам в этом доме;
 
И ночью за тихим окном под луной не белей,
 
И бурной погодой — молчи в дружный шорох ветвей;
 
А днём — не скрипи, и оставь половицы в покое...
 
Но кто ты, сей призрак мятежный, что бродишь за мною?
 
Стоит у кровати, и молвит: «Я совесть твоя...
 
И нету покоя тебе, и в мученьях горя -
 
Ты будешь навек, коль расстался с любимой мечтою.»