Рассвет над Иртышом

Рассвет над Иртышом
Иртыш – то быстрый, пьяный и солощий*,
То тихий, словно память старины.
Там ива кудри белые полощет
В лазури набегающей волны.
 
А в омутах, у самого, у края,
Среди бурлящей в сумраке воды,
Огромные налимы охраняют
Потерянное золото Орды.
 
Изъеденные руны на могиле.
Здесь, отразив предательский удар,
Батыры в битве головы сложили,
Под натиском воинственных джунгар.
 
Хранит обломки княжеского струга
Овеянная тайнами река.
Под берегом покоится кольчуга
Былинного героя Ермака.
 
Рассвет над Иртышом, и тих, и светел.
Да что же так волнуется душа?
Как счастлив тот,
кто хоть однажды встретил
Божественный рассвет у Иртыша!
 
13.03.2019
 
*солощий – жадный до еды