Заветная звезда. Ивану Бунину

Где ты, звезда моя заветная,
Венец небесной красоты?
..............И.Бунин. "Сириус".
Искал заветную звезду,
Её лучей сиянье...
Небес высоких красоту,
Божественность дыханья...
 
Но в одинокие часы -
Свинцовые просторы...
И свет бессмысленной красы -
Безрадостные взоры...
 
И только камни и пески
Остались для блужданий.
И сжато сердце в боль-тиски
От долгих ожиданий.
 
А ночью яркая звезда,
Свет чистый излучая,
Дарила веру на года,
Родное оживляя...