Карусели

Всё есть у человека...
нету меры,
какой бы век не взять или страну,
желания, апатии, карьеру,
открытия, науку и войну.
 
В добре и зле,
в усердии и лени,
в страстях и подвигах неугомонных нас
всегда: на троне кто-то,
кто-то - на коленях,
а сир, Его Величество Баланс
 
почил в забытье,
оставленный, не нужный никому.
Земля - одно большое общежитье,
в котором все и вся по одному;
 
в котором крайности - одна другой острее,
видны, торчат копьём - куда ни глянь:
здесь тараканы, мыши за постелью,
а там - на дне бассейна - Инь и Янь.
 
Гармония, однако, где-то бродит,
ушла, быть может, в самоволку в лес,
а человека всё метает, хороводит,
то ангел ему видится, то бес.
 
Кому-то голод - тётушка родная,
а кто-то с жиру бесится - привык,
что у него тут манго и папайя,
а повар приготовил медовик.
 
Один всю жизнь горбатиться и пашет
и видит в этом смысл и удел,
другой - тусуется, катается и пляшет,
пока не сел,
 
ну или не женился...
пока не появились тормоза.
Года летят, а мир не изменился,
вернее, только внешне, на глазах.
 
А так... рабы рабами и остались,
как мягче их сейчас не назови.
Венчаются в церквах, как и венчались;
купаются: кто - в горе,
кто - в любви,
 
кто - в океане...
сомнений, счастья, сладости греха...
Со временем мы все, конечно, канем
в незримое.
Но жизнь, она, покамест, не плоха.
 
Похожа на большие карусели, -
то резко вверх,
то также резко вниз;
то - рок-концерт,
то - нотки колыбельной...
Да, жизнь - не всегда подарок,
но - сюрприз.