Снова здравствуй, мой Южный полюс

Снова здравствуй, мой Южный полюс
"Снова здравствуй, мой Южный полюс.
 
Как живут там твои ветра? Нрав их также горяч, норовист? Или дремлет в ладонях стран, что сбавляют под утро пламя неусыпных своих столиц? На подмерзший асфальт слетает с тихой грустью последний лист.
 
Не писалось меж нами писем десять лет и двенадцать зим. Ты, как прежде, по барам? Свистнув, в переулке берёшь такси, чтоб сбежать от лучей рассвета? Сдвинув шторы плотней, в кровать круглый год: что зимой, что летом, ничего не желая знать о движении людных улиц также падаешь в забытьи? Или вдруг ото сна очнулись и ожили мечты твои?
 
Я порой вспоминаю. Знаешь, чаще в стужу, чем по весне: беззаботная радость мая много ярче, чем первый снег. А писать много легче в осень (виноват меланхольный нрав). На висках ледяная проседь с юной зеленью бьёт в контраст ежегодно.
 
Сейчас же время снова движется к октябрю. Что ж, прощаюсь."
 
И подпись: "Север.
 
Не скучаю. Не жду. Люблю."