Гроза

Гроза
Хрустальный меч разбился в дождь в промозглой неге.
Свет страшной истины уже не потушить.
Какое к чёрту елестричество?* На небе
Взбесились боги, обещавшие любить.
 
Росой умытые убогие кварталы,
Нахмурив брови крыш, глядят из-под фрамуг.
Что означают эти громкие сигналы?
Кого берут они с собою на испуг?
 
Гудят вибрации натянутого нерва
Под потолком и штормом катятся впотьмах.
Любая штора – как завеса Олоферна,
Любая молния – как сабли звонкой взмах.
 
Аврора с тихою, чудовищною силой
Смела препоны и зажгла огонь зари.
Всё устаканилось, и только старый символ
Капризов Зевса отпечатался внутри.
 
11 марта 2019
 
*Дикой. Да гроза-то что такое, по-твоему, а? Ну, говори.
Кулигин. Электричество.
Дикой (топнув ногой). Какое еще там елестричество! Ну, как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться. Что ты, татарин, что ли? Татарин ты? А, говори! Татарин?
(А.Н. Островский, "Гроза")