А. АХМАТОВОЙ

А. АХМАТОВОЙ
5 марта исполнилось 53 года с даты смерти Анны Ахматовой.
Томный взгляд, горделива осанка,
Ханской дочери смоль в волосах.
То пьяна, весела как цыганка,
То как жрица с печалью в глазах.
 
Быть провидицей – мрачная доля,
Тяжка как невской пристани цепь.
Пой же, пой мне про сонное поле,
Про Восток, про азийскую степь,
 
Про неспящий обветренный город,
Где промозглый простор площадей
Дышит вечностью, хоть он и молод,
Где пустуют дворцы без людей.
 
А когда, внемля плачу ребёнка,
Боль слезинкой скользнёт из-под век,
Тихо спой колыбельную Львёнку,
Как в лесу жил да был дровосек.
 
Разгуляйся в степях, вольный ветер,
Колыхни золотые поля.
Будь свободна и ты, ведь на свете
Нет уже твоего короля.
 
Или Муза тебя наградила
Или дерзость татарских кровей –
– Только есть неизбывная сила
В тихой гордости горькой твоей.
.....................................................................
 
На фото памятник Анне Ахматовой из скульптурной композиции "Семья Гумилёвых" в Бежецке, автор А. Ковальчук.