ПОТОП

ПОТОП
Библейские мотивы
Грешен край отцов,
Ныне прахом ставших.
Здесь спускают псов
На бродяг уставших.
 
И не делят кров
С вестником небесным.
В роскоши пиров
И самим-то тесно.
 
Здесь не подают
Странникам прохожим,
Грош как бога чтут.
Лезут вон из кожи,
 
Тянутся к нему,
Мнят священной мерой,
Честь воздав уму
И смеясь над верой.
 
Проклят подлый люд,
Раб вещей и чисел. –
– Всё темней лоскут
Голубиной выси.
 
Длань издалека
Злобу затаила.
Шкурою быка
Миру свет закрыла.
 
Гибель посулив,
Под свинцовым сводом
Оживает миф
Древнего народа.
 
Перст, грозя с небес,
Выжигая, чертит
Тексты древних месс
О грозящей смерти.
 
Обруч сжал виски.
Страх, в сердца вползая,
Души рвёт в куски,
Жаля и терзая.
 
Кто блудлив и скуп –
– Станет нынче солью.
Стон, слетевший с губ,
Отдаётся болью.
 
Воздух стал остёр
Как во тьме Эреба.
Дрогнул туч шатёр,
И разверзлось небо.
 
 
На фото картина Айвазовского И. К. "Всемирный потоп". 1864 г.