Художник

Художник
Когда художника спросили,
Что видит в полной темноте, -
Он не ответил, лишь склонился,
Представив образ на холсте.
 
По полотну скатилась краска,
С неё он начал свой рассказ.
Он создал на глазах народа сказку
И выставил, без страха, напоказ.
 
И люди видят, перед ними постепенно
Холст превращается в невиданный пейзаж.
И лунный свет сияет бренно.
И море сходит на мираж.
 
Непонятым однако стал тот образ.
В нем ясно показалась ночь черна.
Но почему же этот вид подобран
Под чуткие, казалось бы, слова?
 
Луна как символ веры среди неба,
Окутанного в ночь, сокрытого сполна.
Она смолчит о самом сокровенном
И сохранит навек заветные слова.
 
А море разрывается волнами,
Оправдывая силу своих мыслей.
Ведь люди тоже могут взвыть волками
От внутренней тоски, над головой нависшей.
 
И пусть на сердце будут хлестать волны,
Пытаясь вырваться из сильных лап груди,
Луна прольёт свой свет на них безмолвный.
Виновный даже станет не судим.
 
Никто так и не понял смысл картины,
Но каждый вспомнил в тайне о себе.
И те, кто, как казалось, нелюдимы,
Прониклись лаской ко своей судьбе.
 
Мораль здесь может быть одна,
Что в мире, где легко терять рассудок,
Среди особ, достигших восприятий дна,
Слепой художник смог увидеть чудо.