Тула (Города-герои)

"Тула"

 Оделась Тула в прифронтовой мундир
 И опоясалась надолбами и рвами,
 Раскинув сети, ни один чтоб дебошир
 Не смог проникнуть между нами.
 Шумел завод под свист летящих мин,
 Дымились фабрики, не зная дня и ночи,
 Сильней сжимались тысячи пружин,
 Чтобы однажды скинуть гниду прочь.
 Пахали наши танки здешние поля,
 И сеяла Катюша в них восходы -
 Лишь пожинал угрюмый фриц, скуля,
 Пустую смерть свою в походах.
 Не взять тульчан отстрасткой и ножом,
 Не обойти, не пересечь засечную черту.
 Засев в укрепрайоне в баррикадах, ждем
 По первому звонку рассеять черноту.
 Негоже нам грозить из дальнего бугра
 И город сей травить, сжимая в цепи!
 Погасли ваши свечи - кончилась игра,
 Рассеяв по ветру никчемный пепел.