Сталинград (Города-герои)

"Сталинград"
 
 Снова небо озарила сигнальная звезда,
 И вновь ползет из нор проклятый супостат.
 В который раз со счету сбилась темнота,
 В который раз меняет стрелки циферблат.
 Свинцовые дожди ложатся точно в цель,
 И поливает матом в ответ наш командир.
 Свернуть письмо - и с головою в канитель,
 И если повезет, сейчас перенесем пунктир.
 Уткнулся в спину враг Мамаева кургана,
 Пытаясь устоять, сломить и сделать шаг.
 Но он не ожидал там встретить великана,
 Который показал железный свой кулак.
 Бушует гнев пожара, вихрем одержимый,
 Осколками планета засыпана без дна.
 И закипела Волга от крови побратимой,
 Земля для двух сторон на этот раз тесна.
 Зовет и плачет Мать, антихриста ругает,
 Обратно скинуть в ад постылый черный крест!
 И словно кто мечом взмахнул и разрезает:
 Переломилась ночь - взял свет противовес.