Новороссийск (Города-герои)

"Новороссийск"
  
 Одной ногой уже стоял и чаял
 Другой, что занесла сапог, равнял,
 И весть дурная разнеслась - оставил...
 Но ошибался тот, кто погонял.
 Нет, не прошел тут враг нахрапом:
 Завязло наступление в зачатке,
 И у цементных у заводов вязли лапы -
 Разрознились немецкие порядки.
 Занозой в горле бесу встал десант,
 Тот, кому молилась Малая земля,
 Тот, кто держал весь огненный плацдарм.
 Тот, кто огонь обрушил на себя.
 И били волны больно по щекам,
 И соль зализывала раны-шрамы,
 И в Черное впадала алая река,
 Бурля от злости, но держась упрямо.
 И гордо выстоял Новороссийск-герой,
 Не овладел ад побережьем рая.
 Качнулась смерть от слова, что живой,
 Сбежала, хвост поджав, дурная стая.