Мурманск (Города-герои)

"Мурманск"

 Сегодня порт не принимает - обстрел,
 Но мы идем на парусах - предел.
 Доставить груз и провиант, чтоб жить
 И каплю в океан победы нам вложить.
 Соленых волн пугает ночь - без глаз.
 И "мессершмитт" опят клюет на нас,
 Квадрат сжимают в узкий круг они,
 И завязался бой морской под маяки.
 Ложатся в цель - и вот уже идут на дно
 Команда вся и капитан один - темно...
 И покатилось эхо вдруг в пустой эфир -
 Еще один подбит, и крест как ориентир.
 Но между мин конвой идет - "земля!"
 И пробивает путь линкор, молясь.
 Восьмые сутки об корму бьет дождь,
 С лица небрежно соль рукой смахнешь.
 Дрожали сопки, но держался город свой,
 И Мурманск принял эшелон морской.
 На крайний север был нацелен враг,
 Но был сражен, свернув пиратский флаг.