Москва (Города-герои)

"Москва"

 Врываясь в каждый метр земли,
 Вгрызаясь в каждый камень,
 Мы права не имели, не могли
 Москву подставить под мишень.
 А немец напирал, словно тайфун,
 Крушил, теснил, надежды чаял,
 Но сколько ж оборвал он струн
 И бесполезно злобно лаял!
 Да, план был верен - захватить,
 Согнув при этом ось державы,
 Ведь без Москвы легче сломить
 Народ непокоренный, бравый.
 Но был приказ - назад ни шагу,
 Ни влево, вправо, ни наверх -
 Теснить назад чуму к оврагу,
 Крепив при этом свой успех.
 И выстоял солдат на этом рубеже,
 И гнал он прочь, плевал им в спину -
 На их мечи нашлись у нас ножи,
 И этот наш был поединок.