Ленинград (Города-герои)

"Ленинград"

 Как хочется есть, как хочется пить,
 Как хочется спать, как хочется жить.
 Но вновь мы летим с ограды моста,
 И вновь позади в три года верста.
 И вновь снятся сны о тебе, Ленинград,
 Где стойкость духа сильней во сто крат,
 Где жилы прочнее любого прутка,
 Когда двести грамм - и цена велика,
 Когда вместо смеха сирены рычат.
 Вот двое шагали - упали, молчат.
 Под грудой обломков нашли чуть дыша,
 И с грозного неба вернулась душа.
 Катились закаты под ритм канонад,
 Оркестры играли, не зная блокад,
 Держа на плаву обреченный народ
 До светлого дня - все знали: придет.
 Сверкнула "Искра", сжигая черную тлю,
 Вертелась земля будто бы во хмелю.
 Теснили рубеж, пробуя на разрыв,
 И вот наконец - долгожданный прорыв!