Киев (Города-герои)

"Киев"

 Без объявления на смерть,
 Без права мирно жить,
 Решив, как нацию стереть
 И Киев-град спустить,
 Удар внезапный произвел
 Немецкий южный фронт:
 У стен пустил на произвол,
 Зажав в один котел.
 Но вязли по уши в грязи,
 Сшибали лбами пыль
 И, оккупировав, везли
 Народ, списав в утиль.
 Подполье встало на борьбу -
 Крушили, рвали, жгли,
 Счищали с Украины тьму,
 Иначе б не смогли.
 Под гнетом выстоял герой,
 Не сломлен, не сражен
 И в мыслях справедливой веры
 Был вновь новорожден!