где-то в этой квартире живут жуки

где-то в этой квартире живут жуки
* * *
Екатерине Гришаевой
 
...где-то в этой квартире живут жуки.
Некоторые врезаются по ночам
мне в переносицу, выскальзывают из-под руки,
подражают карибскому ча-ча-ча.
 
Я вчера одного пытался поймать в газету: «О, мазел тов!»
(в связи с запретом экспрессии друзья перешли на иврит) —
и выяснил, что жуки защищают нас от кротов,
как, скажем, кроты защищали бы нас от ставрид.
 
Редкие гости мешают в наперстках чай
с дешевым вином: «Азох´н´вэй, шлемазл!»
 
В пустую квартиру наутро снисходит печаль.
Восторженно-светлая, не депрессия, вэй´з мир, ни разу.