Петербургский трилистник

Петербургский трилистник
Петербургский трилистник
 
1.
Бабушка продала отцовский аккордеон,
чтобы вывезти ребёнка в Крым.
Самым ярким впечатлением остался
совместный просмотр всем пансионатом
сериала про Шерлока Холмса по вечерам.
На «Сокровищах Агры» наши соседи кричали:
«Смотрите, сейчас свернём с Мойки
на Екатерининский канал!
по правую руку Конюшенное ведомство,
где в Храме Спаса Нерукотворного образа
отпевали убиенного Алексансергеича!!!
по левую – Высшая школа народных искусств
и ризница Иверской иконы Божьей Матери!
впереди, если камеру поднять выше,
мы увидим Храм Воскресения Христова!
однако за тройным мостом
идёт склейка –
мы возвращаемся обратно на Мойку!»
 
Такая вот советская Темза.
И по спасательному кругу на борту катера
отчётливо читается
«Чайка».
 
2.
Защищаю его: «Мой хороший,
подаривший мучительный сплин,
перепутавший паззлы матрёшек
в лотерее шекспировских спин,
мы с тобой не пекли каравая,
но делили надежду и страх».
Значит, вывезла жизни кривая
в Петер-пыль, Петер-пух, Петер-прах.
 
3.
Прошлого уже не существует.
Будущее сделали сейчас.
Обогнули Третью Мировую,
на иных фронтах не мелочась.
 
Совесть, точно соус на рубашке,
но её обратно отбелит
Команданте с ликом Чебурашки
(или с ледорубом Айболит).
 
Что горело в полутёмном детстве
до сих пор чадит сквозь профнастил.
Не было случайного соседства:
общий грунт нас дрын-травой растил.
 
Неизменны символы печали,
раз ни счастья, ни покоя нет:
времена на слух не различаем –
движемся на запах и на свет.