Те, кто назвали меня – Баобаб

Те, кто назвали меня – Баобаб
* * *
Те, кто назвали меня – Баобаб,
вымерли пять миллионов листьев тому назад.
 
Я помню шорох их аккуратных лап,
вопли пойманного грызуна,
 
грай перелётных стай над своим птенцом,
встретившим немыслимого врага.
 
Потом они разглядели на мне лицо
и дали мне имя – Изеэльга.
 
Они приносили корм для моих корней.
Они окружили меня дождевой водой.
 
Их песни как вязкие смолы текли во мне,
как будто их страсти себе возводили дом.
 
И каждую осень, чтобы забыть и спать,
я скидывал в землю эту чужую речь,
 
которая прела и выпускала пар,
в которую страшно было однажды лечь.
 
Но шкуры моей не коснулись топор и гвоздь,
моим долголетием радуга изумлена.
 
И столько мной листьев скинуто на авось,
что больше нет смысла отращивать имена.