ЧЕТВЕРГ. ЦИКЛИЧНОСТЬ

ЧЕТВЕРГ
 
Немытое окно. А за окном четверг.
И ничего помимо четверга.
Постскриптум дня прошедшего: "Отверг".
Ночь за окном черней, чем кочерга.
 
Итак, четверг. Немытое окно.
А за окном реальность. И она
бессмысленна. Но суток волокно
всё тянется. Я вижу из окна
 
(немытого, напомню): человек
похож на муравья иль паука
телодвиженьями своими. А четверг
всё тянется и тянется, пока
 
не наступает пятница — и с ней
всё то же ощущенье пустоты,
бесцельности вперед летящих дней...
О, где ты, "гений чистой красоты"?
 
Где мыслей искрометных фейерверк,
где ты, любовь, забытая давно?..
А за окном по-прежнему четверг —
таращится в немытое окно....
 
2017
 
* * *
 
ОНТОЛОГИЯ АБСУРДА
 
Опять четверг. Он топчется во мне,
как слон из басни — в лавочке посудной,
а жизнь — как изнутри, так и вовне,
чем далее, тем более абсурдной
становится... Из положенья "риз"
всё кажется бессмысленным спектаклем.
"Джек Дэниэлс" течет, как антифриз.
Как Попокатепетль с Истаксиуатлем
горит во мне прогнившее нутро,
и чёртики гуляют по карнизам.
Вновь выпало зеро... Подставь ведро,
воспитанный советским "Учпедгизом".
Труби победу, мой весёлый слон!
Мы выступаем — созывай же войско!
Прощайте! "Продаётся дом на слом".
Визжит слоном раздавленная моська.
 
2017
 
* * *
 
ЦИКЛИЧНОСТЬ
 
Опять четверг... Уже писал. Цикличность.
То день, то ночь. И снова день и ночь...
Коль было б с кем — то перешёл б на личность,
сказал бы всё, что думаю, и проч.,
и далее по тексту. Вместо сносок —
какой-нибудь исчо ю-тьюбный линк,
где вновь хрипит какой-то недоносок,
и снова отдыхает Меттерлинк
с его давно забытой "Синей птицей"
(во время оно полный был аншлаг)...
Повеситься? Иль, может, застрелиться
и превратить башку свою в дуршлаг?
Да где уж нам — о, времена, о, нравы!
Не тот замес: увы, кишка тонка
нам выпить чашу, полную отравы,
нажать курок с "Лепажем" у виска...
Вот так живём — из трусости, от злости,
из зависти к тому, кто нас отверг...
И смерть из скупости не позовём мы в гости —
и кто же ходит по гостям — в четверг?
 
2017