Ещё одна притча о Ходже Насреддине.

Ещё одна притча о Ходже Насреддине.
***
Однажды погонщик ослов на базаре, увидев Ходжу Насреддина,
К нему обратился: «Ответь мне, милейший, в тебе, говорят – мудрость джина! …
Мне дали ослов, чтобы их перегнал за оплату в туманные дали,
И я согласился, овсом накормил… Их тогда было десять… считали!
 
Осла оседлав, мы поехали… Солнце пекло огнедышащей лавой.
Пески. Нет ни деревца… Жажда терзает… Мерещатся реки и травы!
Решил я ослов снова пересчитать, все они - пред моими очами -
Их – девять! О, ужас! Случилось, наверно, несчастье… залился слезами…
 
Привал… чуть воды… и в печали присев, я считаю – и снова их десять!
Неужто пустыня со мною играет? И небо – смеётся, чудесит?
И – снова в дорогу, вздохнул с облегченьем… до вечера чётки считаю.
Ослы? Снова девять! Душа – в огорченье… Как будто с шайтаном играю.
 
В пути постоянно один исчезает, привал – ну, откуда десятый?
Ты сам, о, мудрейший, взгляни на ослов, сосчитай – так откуда «крылатый»?!
Ходжа Насреддин улыбнулся: «Прости, если словом обижу бесстыжим -
Я глупых ослов здесь одиннадцать вижу… Под солнцем стал ум твой застывшим…»