Ожидание

Ожидание
1
Все в ожидании дня,
Рассвета огня —
Вот-вот грянет праздник,
И гордо весна
 
Поднимет свой флаг.
Остался лишь шаг —
И мёртвый город очнётся
От долгого сна...
 
Многое вынесли мы
В лапах лютой зимы...
Засох на губах
Прежних горечей вкус.
 
Но мы надеждой горим,
Не идём, а парим —
И на плечах тает
Ожидания груз...
 
 
Ожиданья, что будет хоть что-то иное,
Что война уйдёт прочь, беды кончатся вскоре,
 
Завершатся года мора, страха и боли —
И пылающий май позовёт нас с собою.
 
И все горечи нас обойдут стороною...
2
Что за томительный миг!..
К скамейке приник
И сижу, не дыша —
Лишь внимаю и жду...
 
Место встречи нельзя
Изменить, и, разя,
Бьёт луч солнца в лицо мне —
И ветер подул...
 
Сладкий зной, летний пыл
Всё так густо покрыл —
И в нём тонут дома
Тихого городка.
 
В теле лёгкая дрожь,
Я жду: ты придёшь —
И мы будем вместе
С тобой, а пока...
 
Ожидаю тебя, слышу лёгкую поступь,
Что разбавит навек пресность дней моих постных.
 
И я знаю, ты будешь здесь — рано иль поздно.
Ах, я ведь и не думал, что всё так серьёзно...
 
И сижу я и жду, а на небе уж звёзды...
3
Стоны, вздохи вокруг —
Сердце тает от мук...
Но вердикт врачей ясен,
Надежд больше нет.
 
Здесь, в больничных стенах,
Жизнь опять терпит крах —
И так холоден ламп
Здешних сумрачный свет…
 
И ведёт свой обход
Та, что всех нас здесь ждёт —
По пустым коридорам
Вьётся саван её.
 
Вот он, скорбный причал,
Тьма, декабрь, печаль...
И во мраке полночном
Кружит вороньё...
 
И влага опять проступает на коже —
Неуютно лежать, как в прокрустовом ложе...
 
И одно только чувство всё изнутри гложет.
Что за чувство, ответь? Ожиданье, быть может...
 
Ожиданье, что будет хоть что-то иное,
Что уйдёт прочь печаль и закончится горе!..
 
И уйдём мы туда, где нет страха и боли —
Нас весенний рассвет позовёт за собою...
 
Всем достанется света, любви и покоя...