В гибкий пластик кипяток разлитый

В гибкий пластик кипяток разлитый
Наследье дедов пашет на волах своих…
Гораций. Эподы
* * *
В гибкий пластик кипяток разлитый.
Мякиш срезан ножиком складным.
В пирожковой пахнет эвкалиптом,
словно чем-то давним и родным.
 
Птахи перелётные откуда
этот запах в память занесли?
От библейских странников до курдов
в каждом хлебе слышим горсть земли.
 
Кем тебя окликнули по крови,
на каком с пространством говорить,
если речь, похожая на кронверк,
не приемлет регулярный ритм?
 
Прежде прочих завещал Гораций:
равнозначны заступ и хорей.
Хлеб – к столу, а в наших школьных ранцах –
кубики наследных сухарей.