Нечего вскользь по ключикалам совести

Нечего вскользь по ключикалам совести
* * *
Нечего вскользь по ключикалам совести
острой отмычкой скрести –
всё, что дано тебе: снов решето нести,
руки над сердцем скрестить,
в позднем саду зрить опавшие яблоки
в кресле-качалке тоски
да провожать запоздавшие ялики,
словно готовиться в скит.
 
Нечего в цацках с волшебными знаками
строить куманских сивилл:
правда останется за нумизматами,
как бы историк ни свил
сказку горячую да центробежную,
полную слов и невзгод –
на пластилине останутся бежевом
профиль, корона и год.
 
Вот и стихи – не птенцы и не отпрыски,
а разлетаются прочь,
будто и вправду их бледные оттиски
могут кому-то помочь.
Воспоминания будут отложены,
буркнут подавшимся к ним:
«С тем же успехом пейзажи Волошина
документируют Крым».