Три пасхальных стихотворения

Три пасхальных стихотворения
Три пасхальных стихотворения
 
1.
Если Христос воскрес,
. . . . . . . . . . . ничего не страшно,
значит, любое горе –
. . . . . . . . . . . этап похода,
значит, небытие –
. . . . . . . . . . . это время года,
и все печали наши –
. . . . . . . . . . . как день вчерашний.
 
Равной монетой
. . . . . . . . . . . пришедшему на рассвете
и на закате
. . . . . . . . . . . оплачено за работу.
Так наш Господь
. . . . . . . . . . . проявляет свою заботу,
что все печали наши –
. . . . . . . . . . . вода и ветер.
 
Всё, что имел,
. . . . . . . . . . . раздай и иди за нами,
встань из могилы,
. . . . . . . . . . . вытри с лица обиду.
Ты в этой жизни
. . . . . . . . . . . ещё ничего не видел.
А все печали наши –
. . . . . . . . . . . стопа и камень.
 
2.
Ибо небо кроется в голове,
царства – в сердце,
а пламя – в чреслах,
я возношу молитву свою о Льве,
проходящем сквозь стадии счастья.
 
Если
он достиг и возраста, и межи,
и желанной пары,
но не возглавил
все свои тяжёлые миражи,
то ему и дальше идти по шкворчащей лаве.
 
Обгорает грива,
из пасти свисает нить,
но упрямо лапы
печатают след за следом.
Помни: юным – немыслимы наши дни.
Так и нам, исходящим плачем –
итог неведом.
 
Все – живые молитвой о Льве,
проходящем сквозь, –
улыбались так,
что и я с чернотой своею,
свято верю: каждому довелось
лично встретить Льва
и обнять за шею.
 
3.
Чтобы подняться, больше не надо падать.
Нет никакого Ада и Рай повсюду.
Просто запомни: нет никакого Ада,
Рай на Земле, и я с тобой рядом буду.
 
Так говорил Иисус: «Поднимите камень
или бревно расколите» – в любой темнице,
в левой беседе, музыке и рекламе –
Слово Моё чернилами по странице.
 
Ни маета души, ни мышей эстрада,
ни насекомых радостное стяжанье,
не возвращают нам перспективы Ада,
черти и демоны дружно хвосты прижали.
 
Так Аввакум добавил: «Не батогами
вера вбивается», алым письмом по коже.
Мало сакрального видится под ногами.
А никакого Ада нет в небе тоже.