Предвестие

Предвестие
На остров иду налегке,
Странные бабьи причуды:
Без красок и кистей в руке
С натуры писать этюды.
 
Вот первый лёгкий штришок
Кромки зыбкой прибрежной –
Утюжит вода песок
Умело, плавно и нежно.
 
Ивушек гибкие розги
Никнут безвольно к земле
И под дыханьем морозным
Тайно грустят о тепле.
 
Там разметались пригорки,
Камни пустив под откос, -
Наледью лаковой корки
Их опечатал мороз.
 
Мелкой волной зарябило
Наперекор старику:
Лютости, что ль, не хватило
В панцирь упрятать реку?
 
Галок огромная стая
С криком кружится окрест,
Может, они, голодая,
Так выражают протест?
 
Полог небес распахнувши, Ярило
Глазом сверкнул – не до сна!
Племя пернатых тотчас возвестило:
- Радуйтесь! Скоро весна!
 
Взгляду навстречу ещё один вестник,
Ярко-сиреневый смелый предтеча,
Это же он, крохотуля-подснежник,
Нет, не ошиблось горластое вече.
 
Внутренний взор замечает повсюду
Множество добрых вестей
И вдохновенно рисует этюды,
Но… на сердечном холсте…