Притяжение

Прозрачная река несёт потоки
Воды холодной, резвится таймень,
В низинах омуты, как сон глубоки,
И тучи гнуса вьются целый день.
 
Огромные провалы и ущелья,
Взметнулись кручи до самих небес,
А вот в ложбинах, скромно зеленея,
Разросся стланик - низкорослый лес.
 
Суровый север, дико и безлюдно,
Ночь длинная, совсем короткий день,
Кто тут живёт, тот выживает трудно,
Лишь терпит неприхотливый олень.
 
Встречаются медведи возле речки,
Там их кормёжка, летом и зимой,
Сидят по одному - сторожат всплески,
Они живут здесь, их это дом родной.
 
Суровый край, он тянет как магнитом,
Охота навестить его порой,
Здесь наши корни - и своим визитом,
Мы укрепляем статус свой родной.