Женская песня

Женская песня
И солнечным питаться осьминогом.
И.А.Бродский
Женская песня
 
Эта земля попривыкла хранить,
и потому у неё сундуков
много распахнутых по берегам –
выйдет и нам один.
Море грызёт её, как термит,
ветры пикируют с облаков,
черви бегут по её ногам,
плоть превращается в дым.
 
Волны солёные по моим
бёдрам назойливо лезут вверх,
мелкую рыбу приводят смотреть,
не разведут колен.
Только сейчас хорошо двоим:
долго танцуют со стерхом стерх,
переиграть бобылиху Смерть,
выгадать сладкий плен.
 
Здесь мы останемся до октября,
в каждой лагуне свои ключи,
в каждой посуде своя зола
(клён или мёртвый энт?),
пальцы в присосках мои – тебя
крепче держать над собой в ночи,
чтобы твои два больших крыла
не раскрывались в момент…