Эпос

Идущий ночью сумрак цвета,
Гнетущий полнолунием даль,
В частицах темного вельвета
Он вынуждает обретать.
Вкушая черноту глазами,
Впивает катаклизмов рать,
Иль то душа - цветущий пламень -
Готова пылко воздыхать?
О чем поёт забредший странник?
Что значит песнопений гладь?
Я душегуб в отчизном стане
Иду колосья собирать.
Стоят панельки уж веками
В глубинках русской теплоты,
Внимают ль робкие цветы?
Коль за окном не дроги - камни,
Пускаешь взгляд свой до вершин,
А камни вечными телами
Несут огромный вес машин.
Мы будем чистотой творить,
Сегодня день. Сегодня вечер.
Ну кто из нас не был беспечным?
У нас в стране прекрасный вид!
Ей платье б в синеву плеснуть,
Оттенком осени украсить,
Кровавые поля уснут,
Дабы цвести уже в ненастье.
Хмельное утро будет ви́тым,
Прольется золото росы.
Внести ли в этот стих палитру
Немых столбов, что в земль вросли?
Ведь в легких у неё теплынь,
Дышать вам липами иль ивой,
Что мне сказать, увидя в милой
Всё то, что я ей говорил?
И потому теснит меня
Оброк душевного отчаяния,
Здесь даже листья с древ вещают
Как в рупор ветреного дня.